четверг, 23 апреля 2009 г.

Воспоминания о Красном море



Вот навеяло, после прочтения темы про пустыню, взбудоражило, волной подняло воспоминания...
В Египте мне довелось побывать дважды.
В позапарошлом и о прошлом годах.
Первый раз мы вырвались в отель LTI PYRAMISA BEACH RESORT SAHL HASHEESH 5 *, что под Хургадой. Первый раз, почти вслепую. Только советы друзей и стопсэйлы в рекомендованных отелях. Этот отель был новый, еще не до конца отстроенный, и потому цены там были терпимые. Вот тут небольшой отчет для интернета.
Оттуда запомнился лишь рассвет/закат, как выключателем - раз и темно в 17-30, два и светло в 6-15. Все за 15 минут.

И очень теплое и очень соленое море, с кучей камней-коралов и рыбы, рыбы, рыбы.
Девять дней вначале октября.
Собственно Египет я видел только из окна автобуса, когда приезжал/уезжал и раз выбрался на экскурсию на подводную лодку.
Остальное время я провел в море попом вверх, поглощая картинки жизни на корале.

На следующий год мы поехали в HILTON LONG BEACH RESORT 4 *,в Хургаде. Собственно картинки тут. Этот раз, мы уже знали КУДА и КАК ехать... и снаряжение подобрали правильное. Вот только со временем промахнулись. Поехали вначале ноября, и дети болели и море было временами холодное, даже не море, а детский заливчик.
У меня была уже камера для подводной съемки и я снимал... все, что видел. :)
Галерея снимков вот тут расположена.
Тут уже не камни-коралы, а сплошной корал от моря. Доплыл и балдей.
Там есть пирс, с которого можно быстрее и легче до корала добратся.
А там свой мир. Иногда жесткий и страшный, а вообще яркий и забавный.
Посмотрите фотогаллерею, я старался...почти 700 снимков, но я ж не профессиональный художник, а под водой очень тяжело навести резкость и увидеть, что ты снимаешь.
А рыба, она же плавает... и уплывает из кадра, одни хвосты. :)
Осьминога нашел, случайно, внизу метра 3 вниз, в пещере, только хрюкальник торчал. Я попытался камнями его из пещеры выгнать, кидал-кидал, выгонял-выгонял, а когда тот вылез... ВЕСЬ...спугался и удрал, благо в ластах, даже фоток не сделал. :)
Жену, Наташу, пумпан полуметровый напугал, типа скалярии... ставридина такая - он гонял кальмара, хотел пообедать... а кальмар за Наташу спрятался, чернила выпустил и смылся на мелководье кораловое... а тот пумпан рыскал кругами, и по глазам было видно, что ему все-равно, что жрать... абы мясо было съедобно, вот Наташа и простояла на камне полчаса не дыша, корал изображая.
Брат, черепаху краем глаза увидел, когда уже к берегу возвращался, больше метра в диаметре, что-то огромное и черное снизу всплыло... думал кабздец, акула пришла, даже забыл куда кричать надо... но потом присмотрелся, осмелел и начал доганять, но не тут-то было, хотя Юрка быстро плавает.
А я в ластах за скатом, морским котом, гонялся на мелководье, не догнал. А вроде увалень такой, целыми днями лежит в песке, и не реагирует ни на кого.
Младший, Ванька, копал яму в песке на берегу. Копал-копал, а потом как выпрыгнет оттуда и ко мне... "я не в том месте копал, кажется", "а в чем дело?".
Краба выкопал. Они вместе и выпрыгнули из окопа, только в разные стороны.
Словили мы того краба. Ловкий и быстрый. Но он один а нас много.
Устроили ему фотосессию и назад в песок спрятали.
....

продолжение должно быть :)

Комментариев нет: