среда, 31 марта 2010 г.

Как определить надостаток Со2 в аквариуме с осмосом?



Дремал я как-то. на выходных, в кресле у своего 120 см аквариума и вдруг осознал следующею мысль: Так тут просто не хватает Со2!!!
Я почти год грешу на недостаток света в этом аквариуме выходя из внешнего вида растений. Ну не нравится мне, как выглядят растения в этом аквариуме и точка.
А совсем недавно побегал с фото экспонометром у аквариумов, померил силу света, по методу Игоря Шереметьева и выяснил, что люков в этом аквариуме достаточно, столько же, сколько в остальных моих аквариумах, в которых растения выглядят хорошо.
Свет -то я померил, и даже пост в блог настрочил... а вот осознать результат?
С этим оказалось туго.
Итак, что я имею - света много, УДО много, в грунте биогумус - а растения выглядят плохо?
Так в чем же проблема?
И посмотрел я на свою систему подачи Со2.
Балон.
рН контроллер.
Активный реактор Hydor Areo 4.
И что по вашему я увидел, когда дремал в кресле у аквариума?
Или если точнее - чего я не увидел?
Догадались?
Угу... микропузырьков газа.
Мой рН контролер блокировал подачу Со2 в аквариум!!!!
....
И я прозрел: Так у меня там просто не хватает Со2.

Отключил я нафик это чудо технологии от компании Aquamedick.
Поставил простой таймер - чтобы Со2 подавался только днем.
Вот уже несколько дней так оно стоит.
Попутно я по доставал всех моих знакомых через Аську... ну, тех, кто отвечает.
И вот, что я получил в ответ на вопрос. что стоит в теме сегодняшнего поста.
Андрей Кривчик, Москва:

Вообще просто по количеству пузыриков в сек. От 1 до 5 пузыриков на 180л нормально при распылении через мембрану, при 6-7 рыбы задыхаются, больше - смерть.
более того, если на ночь нет отключения CO2, то 1-2пуз максимум
это установленные экспериментально данные.
Ph ни о чем не говорит в осмосе.
Смотри ТДС и количеству пузырей.
При растворении CO2 ТДС растет


Это наиболее развернутый ответ, который я бы не хотел забыть или потерять во времени.

Было еще предложение Бориса Филатова. в свободном изложении это выглядит так:
Включить Со2 на 5-8 пузырьков и смотреть на креветок. Как начнут краснеть и выбрасываться из аквариума - это предел насыщения. Убавить чуть-чуть подачу газа и наслаждаться видом своих растений.


Поясню суть моего вопроса в теме поста и сомнений: В реминерализованном осмосе не определяется карбонатная жесткость, и соответственно основной буфер Со2- <-> НСо3- не работает, как ему положено и через рН контролировать уровень Со2 не получается. Вот, собственно, по этим размышлениям господин Амано тоже советует не использовать рН-контроллер в травниках с низкими показателями карбонатной жесткости.

Вот еще, не хочу потерять. Была и есть пока такая вот тема на киевском форуме:
Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках!
Там я задавал вот такой вопрос:
Почему не растет кН в аквариумах - куда "вдувают" Со2?
и вот получил достаточно красивый ответ от Володи Черепаа:

Вопрос: Уравнение равновесия дает соотношение моль-моль...

Уравнение равновесия говорит о соотношении моль-моль для двух реакций: прямой и обратной. Эти реакции протекают одновременно и с одинаковой скоростью. Дальше можно применить закон действующих масс и, выполнив несложные преобразования, получить такое соотношение между равновесными концентрациями реагирующих веществ:
K = [H+][HCO3-]/[CO2]
Для многих равновесных реакций константы равновесия есть в справочниках. Константа K нашей реакции - это так называемая кажущаяся константа диссоциации угольной кислоты, равная 4,27*10^(-7) .

Вопрос: Если я бесбашенно "вдуваю" Со2 (я считаю под 30 мг/л) и рН у меня в районе 5.5 - я НЕ могу НЕ заметить гидрокарбонат анионы в воде...
Я должен их видеть, ибо это есть существенные концентрации...


Считаем: [HCO3-] = K * [CO2] / [H+] = 4,27*10^(-7) * 30/44000 / 10^(-5,5) = 92 мкмоль/л ~= 6 мг/л. Это означает, что KH=0,26. Надо хорошо постараться, чтобы заметить такую концентрацию HCO3-.

Вообще-то, при правильном определении щелочности положено аэрировать пробу, "выдувая" СO2, образующийся при титровании. Если этого не сделать, то результат определения KH может быть даже немного меньше, в случае добавления соляной кислоты при титровании слишком маленькими порциями. Это связано с тем, что количество образующихся за счет "вдувания" CO2 ионов HCO3- равно количеству образующихся за счет того же "вдувания" ионов H+. Поскольку индикаторы, используемые при определении KH, реагируют на определенную концентрацию H+, а не HCO3-, то при определении KH понадобится меньшее количество соляной кислоты - ведь мы увеличили концентрацию H+ за счет "вдувания" CO2. От такого непонятного на первый взгляд явления аквариумистов спасает только невысокая точность KH-теста.

И еще один пост вопрос-ответ, полезный для понимание процессов:
Вопрос Костика Божкова (ака Bozhkov):
Я не химик, хочу уточнить. Тоесть, при вливании в воду кислоты образуется СО2 и понижает рН? Если это так в теории, то могу поделится поактикой. Вдувается стандартная доза СО2 в аквариум с нестандартным грунтом. рН неизвестен мне, ричия под водой в пузырях, всё ок. Приношу домой рН-контролер. рН в банке 5,35! С таким рН при лубом значении кН>0 концентрация СО2 по таблице зашкалит. Я испугался, выключил СО2 вобще. На следующий день рН 5,8, на ричии к концу дня пузырей нет. Из этого можно предположить, что рН в аквариуме збит не СО2.

Ответ Миши Погребиского:
Нужное подчеркнул.

При вливании в воду кислоты образуется СО2 - понижается рН и понижается КН.
При вдувании СО2 КН практически не изменяется - но рН понижается!

Если Ваша стандартная доза СО повышает концентрацию СО2 в аквариуме до 30 мг/л и понижает рН до 5,35 - то dКН Вашей воды составляет 0,2! В таблице нет такого значения - там КН начинаетя с 1! Но в реальности такое значение быть может - точно так же можно и продолжить таблицу в область меньших значений КН!
На следующий день рН поднялся до 5,8 - если бы КН остался на уровне 0,2 - то СО2 было бы 10 мг/л. Но КН, кстати, мог и уменьшиться - за счет той же нитрификации. И сколько на самом деле было СО2 - неизвестно, поскольку нет точных данных о КН - когда риччия не пузыряла.


С уважением

4 комментария:

Alex комментирует...

Интересную темку поднял. Я уже давно использую pH контроллер как сугубо косвенный покаатель роста уровня СО2 в воде. Считаю, что ТДС метр нет надобности брать - учитывая количество солей (ионов)в банке, он также как и pH контроллер будет давать информацию только увеличение-уменьшение. Для контроля использую дропчекер с индикатором DENNERLE. В принципе, когда он становится желтым, думаю, концентрация достаточная, т.к. креветки "убегают" в густые заросли травы, где немного "прохладнее".

Виктор Воронин комментирует...

А какие параметры жесткости в Вашей банке?

Bactrian комментирует...

gH=8, kH=0-1, pH=5-5,5

Анонимный комментирует...

нужен ли нам pH-контроллер?
http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-controller.html

нужен ли нам вообще kH ?
http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html#kh0