вторник, 30 июня 2009 г.

Utricularia graminifolia

Купил я зимой у Сергея Юрьевича (из самой Германии), на Куреневке мочалку 4*9 см с утрикулярией. Вставил мочалку в аквариум и месяц смотрел, как утрикулярия умирает...
Позже мне Саша Гребенюк передал из Харькова, я долго искал корень, вертел в руках и не знал чем в землю сажать...:) Звонок в Харьков расставил все на свои места, просто можно воткнуть в грунт, а можно прикопать... воткнул...
Начало расти, ковриком, но вертикальным...
Позже Дима Паршин передал еще утрикулярии Бифида... там были ползущие корни, потому легко было сориентироваться чем куда садить...
А потом произошло чудо. Сразу. Не знаю с чем связанно.
Просто Утрикулярия начала расти.
И выросла. И начала давить кубу... и пересадил я её в другой аквариум.
И выросло наконец-то для съемки...



Все описания этого растения-хищника приводят к этой статье Оле Педерсена.

http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plant-id/27439-utricularia-graminifolia.html
http://www.aquascapingworld.com/forum/aquatic-plants/994-help-utricularia-graminifolia.html

Utricularia graminifolia – the carnivorous foreground plant
by Ole Pedersen, Troels Andersen and Claus Christensen

Пузырчатка траволистая (Utricularia graminifolia) очень интересное аквариумное растение. Она плотоядна и создает привлекательный зеленый коврик на переднем плане буквально за пару месяцев. С этой пузырчаткой тяжело стартовать, но если она начала расти, она крепко закрепляется в аквариуме и предлагает уникальный опыт для аквариумиста. Крошечные приспособления для охоты могут побуждать к долгим дискуссиям между поклонниками и противниками плотоядных растений и всегда стимулируют людскую любознательность.
Пузырчатка траволистая естественный обитатель кромки затененных ручьёв Южного Вьетнама. Растение растет погруженным и частично полупогруженным образом среди беспорядочно разбросанных листьев.
Пузырчатка траволистая принадлежит к семейству пузырчаток (Lentibulariaceae) и произрастает в ЮВ Азии, где она была найдена на юге Китая, Индии, Шри-Ланки, Бирмы, Лаоса и Вьетнама. В этих местах, она появляется земноводное болотное растение, так же, как и полностью погруженное в родниках и вдоль маленьких потоков. Это естественный обитатель, чаще затененных и реже солнечных мест. Она всегда растет в очень мягкой воде, где мы её и находим, и потому достаточно сложно содержать его во время транспортировки.
К счастью, растение которое производится сейчас достаточно устойчиво, и больше подходит для использования в аквариуме, но оно, все же, остается растением для специалистов.
Пузырчатка золотая(Utricularia aurea), это второй вид пузырчатки, который может изредка появляться в магазинах и выглядит совершенно по другому, и растет в форме похожей на роголистник и перистолистник (Ceratophyllum и Myriophyllum).
При ближайшем рассмотрении приспособления для охоты пузырчатки траволистной видно, что его можно использовать для ловли инфузорий и мелких ракообразных.
Животные содержат нитраты и фосфаты, которые могут быть усвоены растением, после того, как ферменты мелких ловушек растворят ткани животного.
Все пузырчатки являются хищниками и многие из них приспособились жить в воде. Название рода пузырчатка отражает название пузырьков - полостей (приспособления для охоты)
Название вида траволистая отражает форму листа. Похожий на траву лист это то, что отличает её от других, более, чем 210 видов пузырчатки, которые были описаны так давно.
Тонкие похожие на траву листья образуют перекрывающуюся структуру, светло-зеленый коврик, который прячет под собой пузырьки, образующиеся на ризомах и главной жилке.
Её цветы, когда они появляются, выходят из воды.
Однако, что делает пузырчатку траволистую уникальной для аквариумистов - это тонкие 2 мм и длинны пузырьки, которые в природе ловят ракообразных и инфузорий, ищущих приют между листьями и ризомами. Животные растворяются ферментными выделениями в пузырьке и освободившиеся питательные вещества после поглощаются и транспортируются растением в зоны роста, для использования. Пузырчатка траволистая часто растет в очень бедной питательными веществами окружающей среде, и таким образом она получает огромное преимущество, имея способность поглощать полезные питательные вещества, азот и фосфор посредством охоты на животных.
Теперь, пузырчатка траволистая используется акваскэйпереами для формирования светло-зеленого поля в аквариуме. Растение можно также использовать для формирования обычного переднего плана формируя сплошной светло-зеленый коврик за 6-8 недель после посадки.
Фирма «Тропика» выращивает пузырчатку траволистую полупогруженном образом и поставляет её либо на шерстяной мочалке, либо на кокосовом диске. При посадке в аквариум, комок следует разделить на 6-8 меньших кусков и посадить их на дистанции 5 см на переднем плане аквариума или на склоне акваскэйпа. Это очень важно сохранить 1 см кокосового волокна или шерстяной мочалки для обеспечения лучшего укоренения растения. Использование пинцета сделает посадку мелких блоков намного более простым процессом. Сразу же после посадки Пузырчатку, следует поддерживать достаточно слабое освещение первые 6-8 недель, и только после того, как растение закрепиться в аквариуме свет можно усилить. В этом промежутке времени, тонюсенькие волокна трансформируются в непрерывный травообразный коврик, и в это время следует добавить жидкость PLANT NUTRITION, чтобы предотвратить недостаток железа и марганца. Наш опыт с пузырчаткой траволистой показывает, что она чувствует себя лучше при рН = 6.8-7.0, и жесткости 7-10 кН. Снабжение диоксидом углерода не требуется, но если оно есть, то рост существенно ускоряется . Кроме того, доступная у коммерсантов форма намного устойчивее дикой, начальная фаза после посадки является самой критической, поскольку Пузырчатка траволистая очень чувствительна к изменениям окружающей среды.
Таким образом, если вы будете следовать нашим рекомендациям, и держите быстрорастущие растения в другом месте, пока новые очажки Пузырчатки траволистой не закрепятся на новом месте. Пузырчатка траволистая относительно хрупкая и таким образом её нельзя содержать с агрессивной рыбой и рыбой, которая роет грунт.
-----------------------------------------------------------------------------
Взято отсюда. http://plants.aqa.ru/productcard.php?num=049B

Семейство Lentibulariaceae
Континент Азия
Высота 2-5 cm
Ширина 5-8+5 cm
Освещение слабое-сильное
Температура 16-28 °C
Жесткость воды мягкая-жесткая
допуск pH 6-7,5
Скорость роста средняя
Условия содержания средние

Utricularia graminifolia принадлежит семейству Lentibulariaceae (пузырчатка).
Все растения этого семейства насекомоядные, полностью погруженные в воду или болотные.
Наличие пузырьков, способных захватывать насекомых - уникальная особенность растений из этого семейства, и Utricularia graminifolia приобретает эту способность после короткого периода пребывания в аквариуме.
Название graminifolia означает буквально "с листьями, похожими на траву". И действительно, этот вид пузырчатки полностью оправдывает свое название, поскольку за небольшой промежуток времени формирует на грунте ярко зеленую лужайку.
Идеально подходит в качестве растения переднего плана.

--------------------------------------------------------------------------
Взято отсюда - http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=19020
Интересное и довольно прихотливое растение. Плохо переносит смену условий и пересадку, может затормозить в росте на несколько месяцев. Если начинает расти, то быстро распространяется по всему грунту. Любит расти среди других маленьких трав, например, элеохариса и "кубы", образуя с ними некий симбиоз. Если веточка зацепится за мох на коряге, то со временем в этом месте образуется полянка из пузырчатки.

Особенности содержания:
Это растение любят есть улитки, некоторые креветки и рыбы.
Условия в аквариуме: Объем аквариума около 40л. Столб воды 30см.
Подмена 1/3 объема раз в неделю.
Грунт – Aqua Soil Africana
Освещение: 2 лампы по 32 вт 6400 K, световой день 10 часов.
СО2 из бражки.
Удобрения дополнительно не вносятся.

Вот тут хорошее обсуждение этого растения в палюдариуме.
И вот тут очень сильная статья Дмитрия Паршина про Пузырчатку.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Мне казалось, что в Ивагуми выше камня (самого высокого, естественно) ничего не должно быть...

Volodymyr комментирует...

По канонам - не должно, а остальное рашает автор... :)