вторник, 2 ноября 2010 г.

Неприродный аквариум? - или вечерняя хандра...



Весь современный мир это иллюзия, "красивая картинка".
Начиная от продуктов, которые мы кушаем -"идентичные натуральным", и кончая компьютерами/телевизорами, заменившими реальную жизнь на красивые картинки на мониторе. Вот эта самая иллюзорность уже проникла и в моё хобби...
Увлечение живым аквариумом заменяется на создание красивой картинки "идентичной натуральному" аквариуму. Потому они и используют название "Nature Aquarium" - чтобы еще раз подменить понятия в сознании. именно такой вот аквариум, как на картинке - "Природный Аквариум". И на самых знаменитых и престижный фотоконкурсах аквариумного дизайна уже без умения работать в Фотожопе делать нечего. Даже если сделал красивый аквариум. И это уже стало беспокоить даже самих организаторов.

А я хочу услышать ответ на такой вот вопрос - если у меня в аквариуме растут живые растения и плавают живые рыбы имеет ли право мой аквариум называться "Природным"?
Я считаю, что даже если я не стремлюсь создать природный биотоп или замкнутую и самодостаточную экосистему - все равно мой аквариум природный. Это право переходит к нему "по наследству" от природных компонентов - растений, рыб, декораций.
В моем понимании "Не природный аквариум" - это банка залитая гексаном с погруженными металлическими запчастями от автомобиля или стиральной машины. Есть такие "ванночки для ультразвуковой очистки" - вот это классический "Не природный" аквариум.
Но где вы видели такие "аквариумы"?
Не стоит употреблять это словосочетание - "Природный аквариум", оно не верно изначально и очень конфликтное... Самим обозначением своего аквариума мы противопоставляем себя всем тем аквариумистам, картинки аквариумов которых отличаются от наших. А раз отличается - значит у оппонента "Не природный" аквариум. "Вот пусть сольет свой растворитель, по вынимает запчасти, а потом приходит с нами пообщаться...в наш клуб". Подобной позицией ("они нас не понимают, потому, как недоросли до понимания...") одна группа аквариумистов блокируется от другой.
С другой стороны мы имеем интересную позицию этой другой группы аквариумистов ("фишкиперов" и "огородников"). "Я не знаю (позиция атакующего невежества -"не знаю и не желаю знать"), правила композиции, фЕкальных точек, передних и задних планов... мне нравится мой аквариум в таком виде, в котором он есть." Красивая рыба... Красивое, хорошо ухоженное растение...

Но раз того, что имеем достаточно для полного счастья, и я с этим могу согласится, тогда зачем таким "самодостаточным" напрягаться и писать посты на форумах? Ведь, что не говори, но форумы аквариумистов это место, где мы соотносим свои достижения и достижения коллег по цеху. Это, своего рода, торговая биржа - где каждый может "приценится", соотнести свою оценку и оценку окружающих. И очень горько и обидно, когда оценки отличаются. Окружающие "не оценивают" представленный "огородик" по заявленной стоимости... а требуют еще чего-то.
Получается одни не желают слушать, другие не желают рассказывать, а результат - не получается диалога между сторонами.

Я, наверное, до сих пор пытаюсь понять и оценить аргументы обеих сторон.
Позиция натуралиста, это врожденное.... но я хочу научится делать красивые аквариумы...а раз Господь не дал Искры, значит надо понять и запомнить все правила композиции и законы восприятия человеческой психики, чтобы можно было бы их использовать (ну хотя бы не нарушать) в своих аквариумах. Дальше осталось только... работать.
И знаете мои оба аквариума ... они сейчас не супер красивы, но они уже обладают гипнотическим эффектом. И я, и моё семейство, можем просидеть полчаса- час просто глядя в аквариум. Я уже не смотрю туда с "технологическими очками" на глазах (чего там следует переделать, изменить - это уже на "еженедельном автомате") я просто смотрю и наслаждаюсь.
Красиво.


Я думаю будущее не за художниками и не за натуралистами....будущее за командами, состоящими из художника-дизайнера, технолога-травника-рыбника и снабженца-спонсора. Эпоха увлеченных энтузиастов "одиночек-умеек-всезнаек" заканчивается. :(
Технология содержания аквариума (HiTec), фото-изобразительно-корректирующий процесс возьмут свое.
Следующий виток развития аквариумного дизайна выйдет на уровень, который одному человеку уже не покорится. ИМХО.

Кто-то должен разработать реально -достижимый дизайн-проект с последующим фотопроцессом и "фотожопным" доведением картинки до "кондиции" для очередного конкурса.
Кто-то должен обеспечить техническую сторону проекта: водоподготовка, грунты, свет, Со2, УДО, система содержания аквариума, растения (в нужном количестве и ассортименте- на старте), рыбу. Подсказать дизайнеру реальные возможности материала, и сам материал для осуществления дизайн-проекта.
Ну и кто-то должен все это оплатить... прикинув затратную часть и возможную доходную часть, мотивировать членов команды и раскрутить прибыльность проекта.

Ну и кроме-того, кто-то же должен выращивать красивые экзотические растения.
Кто-то должен выращивать здоровую и экзотическую рыбу.
Кто-то должен делать аквариумы из "оптивайта".
Кто-то должен обеспечивать команду техникой, грунтом, светом...
Это целая индустрия...
Без этого, на голом энтузиазме, мы будем продолжать "топтаться" на месте.


Поэтому, я считаю, не надо ссорится "огородникам" и "дизайнерам" чьи "яйца звенят звонче", а следует объединятся в команды и начинать проекты типа "Our Tank on The International Aquatic Plant Layout Contest 2011".
Кто раньше это сделает - тот и добьется лучшего результата.

Посмотрите на опыт Павла Баутина, он не просто сделал красивый аквариум...
он создал команду, и именно успешная командная работа привела его на вершину пьедестала в конкурсе "The International Aquatic Plant Layout Contest 2010".

Мне могут возразить - творчество, процесс непредсказуемый и индивидуальный.
А я не соглашусь.
Да создание дизайн-проекта - это творчество, и пусть оно останется индивидуальным, а вот реализация этого проекта сначала в аквариум, а потом в картинку - это уже командная работа.

Аквариумисты всех регионов и направлений - объединяйтесь!

6 комментариев:

nata_boa комментирует...

"Командный" метод и такой подход и мотивацию - "взять и поделить обязанности для достижения целей" в скейпинге - не пойму никогда. Мне все это коммунизм напоминает. Не, не могу согласиться. Не мое. :)

BЛАДИМИP комментирует...

А Паша "сделал" и победил...
Может у него оно по другому строится... может это называется - "привлечь художника в качестве консультанта", может это называется - "своя дизайнерская студия", которая используется для финансово-материального обеспечения дизайнерского аквариума... это все игра слов и маскировка... в основе лежит создание "команды". И единственное, что может помешать этому - это амбиции игроков. Под фото будет только одна фамилия, которой и достанутся все лавры победителя. Остальные будут в тени. И этот момент самый щекотливый в этом вопросе.
Создавать команду для победы или создавать команду "под себя".
Наташа, ты же видела, как работает этот метод у Амано... там команда создана "под себя", но это команда и это работает. Давно работает и суперэффективно.
У славян такое вот "под себя" не проходит, к сожалению...
На этом "сгорел" Владимир Ужик...
На этом будут сгорать все остальные... цари-кустари.
Я все-равно буду настаивать - нужно создавать команду! Да, для этого надо в чем-то "уступить" будущим партнерам...

nata_boa комментирует...

Во-первых: это естественное течение - вспыхнуть и сгореть. Не надо этого бояться. Дай бог так всем вспыхнуть хоть раз, потом и сгорать не обидно. Удержать успех гораздо сложнее, и тут уже одной удачей не обойдешься.
Во-вторых: Амано - это огромные вложения определенной компании в созданный бренд.
Есть еще третье и четверное. Это и более свободолюбивое и более амбиционное европейское общество и каждый индивидум. И это тоже данность и также не стоит от этого отмахиваться. И сожалеть не надо :) Культура и язык и куууча еще всего другого в Европе противоречат коллективному разуму японцев. Здесь быть личностью - позитивно, в отличие от азиатов.
Более того, мне вообще не понятна твоя вселенская скорбь по поводу нашего, типа, плачевного положения. А что плохого-то случилось? Есть сотни, если не тысячи любителей скепинга, пошла волна дорогих конкурсов с тысячами зеленых в призах. К чему тоска и хандра? Проблемно изучить особенности фотосъемки? Почеркушки с планом не даются? Ну смешно же :))
В итоге, мне кажется, ты излишне сгущаешь краски. Просто не надо вокруг себя видеть неразумных детей и тянуть их за уши в команды за победу. И не в лаврах дело. Чтобы создать шедевр, его надо родить. А вот когдаи если "роды" прогнозируются тяжелые - привлекать к делу специалистов. Все.
Одиночество в творчестве - естественно и продуктивно. Пашин подход, кстати, это очень красноречиво продемонстрировал.

Maksimiks комментирует...

Не знаю почему, но в Вашем монологе я почувствовал отголоски "жертвы дизайна"...Уже проскакивали похожие же эмоции...

"... а раз Господь не дал Искры, значит..." - Значит надо делать не для соревнования, не для других, а ТОЛЬкО для себя

Что касается "соберемся всем миром и построим", то Вы упустили еще пару человек из команды, как минимум психолога или, лучше, специалиста по НЛП и идеолога... А проще говоря Творец тот, кто все эти люди в одном человеке сразу...

BЛАДИМИP комментирует...

Почему "вселенская скорбь"? обыкновенная осенняя хандра... :)
Скорее всего пройдет...

Desman комментирует...

Тут еще такой момент...
Если целью является победа на конкурсе фотографий-тогда да,наверное ,это наиболее рациональный способ.Создание команды,разделение ролей и т.д.
Но лично мне больше доставляет удовольствие процесс.Зачем же делиться кайфом разноплановой работы с аквариумом с кем-то еще ?Ведь удовольствие доставляет всё в комплексе.
А конкурс-это лишь некий психологический крючок,допинг против рутины.Самоценно именно достаточно интимное творчество с собственным аквариумом.
Все это ,конечно,сугубо субъективно.