среда, 28 апреля 2010 г.

Секреты науки по установке камней 2.

Sakuteiki (Visions of the Japanise Garden.)
Jiro Takei&Marc P.Keane
Tuttle Publishing, Tokio

Безымяное секретное учение

Камни крутых горных утесов подымаются пиками на сцене, что охватывается открытыми ставнями или ступенями.
Ставни во времена построек Hiian, это были деревянные панели, твердые или решетчатые. В то время, как нижняя часть была полностью снимаемая, верхняя половина могла качаться, открываясь на верхних петлях и удерживаясь на здании под углом. Ширмы, ставни, и ступеньки все картинки смещались в угловой прогрессии.

Камни у подножия горы или те, луговые перекатыши, как стая собак на покое,бегающих хаотично диких свиней, или телят резвящихся около своих матерей. Как правило, при установке камней, если одна пара "убегает" из группы, то 7 или 8 следует "гнаться" за ними, как дети играют в салки.
В современной терминологии садоводства есть выражение "брошенных камней", sute ishi,
Описывающее случайные камни, которые установлены здесь и там, около камней нормальной аранжировки или рядом с шаговыми камнями дорожки. sute ishi разбросаны повсюду позволяя камням из кластера основного дизайна сливаться с окружением. "Убегающие" камни, и те, "догоняющие" их, имеют ту же природу. В игре периода Hiian
из tagtocho tocho bibikume, один ребенок пытается поймать других которые находятся под защитой еще одного ребенка, который является лидером их группе.

В соответствии с базовым смыслом, Буддийская Троицы аранжировка должна быть организована стоячими камнями, в то время как аранжировка в "форме стопки ящиков" должны использовать горизонтальные камни.
Сегодня, аранжировку камней в стиле Буддийской Троицы называют либо горизонталь (Yoko sanzon) либо вертикаль (Tate sanzon) в зависимости от того, применяются, прямостоящие камни или низкие, горизонтально расположенные широкие камни. Установка камней в виде "стопки коробок" описаны в тексте, как сделать камни похожими на образ shina++, что означает "предмет обсуждения" или "изделия".
Конечно же этот образ сам по себе выглядит как "стопка коробок" одна на другой, но камни на самом деле так не устанавливались. Вместо этого, методика требует, чтобы три камня быть установлены в простой треугольник, один высокий камень в центре с двумя другими, более низкими камнями, установленные справа и слева.

Сохраняющие камни должны быть обильно установлены в местах, где склоны были глубоко срезаны. В тех районах, которые примыкают к пространству газона, такие, как граница, где встретился склон с плоским двориком, или у края газона, установить немного низких камней, разбросанные таким образом, что некоторые установлены вертикально, а некоторые уложенные плоско.
Есть много названий групп каменей, в том числе Многослойная форма, форма Короны, форма Письменный Стол, Вогнутого типа, и так далее.
Многослойная форма, kiri kasane;
форма Кроны, kaburi gata;
Форма Письменного стола, tsukue gata;
Вогнутого Типа (установлены вместе, как доски из ведра), oke sue.

Если Есть камни, что "убегающие", то должны быть камни "догоняющие ";
Есть ли камни, падающие, то должны быть камни поддерживающие;
если некоторые камни "идут" то другие должны "стоять";
если некоторые камни стоят лицом вверх, то другие должны смотреть вниз;
и баланс камням, что стоят устойчиво составляют камни, что опрокидываются.
Этот баланс взаимных противоположностей напоминает (и, скорее всего, вдохновлен) теорией Инь/Янь.
Камни должны быть мощными, это означает, что "корни" каменей должны быть глубокими.
"Корень" камня это та часть, которая похоронена под землей. Садовники наших дней относятся к похоронам камня глубоко, как к "убийству" камня, ishi wo korosu.

Однако, даже если камень глубоко установлен, если она не сбалансирован с Передним камнем, то он будет выглядеть слабым. Даже камень зарытый мелко покажется сильным, если он хорошо сбалансирован с Передним Камнем. Существует Секретная Обучение по этому поводу.
При установке камня, грунт должен быть упакован во всю глубину и по всей площади нижней части камня. Если почва уплотняется только по периметру камня, то почва будет вымываться дождями, оставляя пустотелые карманы под камнем. Используйте тонкий шест, трамбуя почву постепенно снизу вверх.

Комментариев нет: