суббота, 24 апреля 2010 г.

Секреты науки по установке камней 1.

Sakuteiki (Visions of the Japanise Garden.)
Jiro Takei&Marc P.Keane
Tuttle Publishing, Tokio


Установка камней.
Секреты науки по установке камней.

Перд установкой камней принесите их сад в большом количества и разных, как больших, так и маленьких и временно положите их на грунте. Затем установите камни "головой" вверх и поверните их лучшей стороной к зрителю.
• Установите камни tatsu heri ishi, это те, которые будут стоять вертикально;
• Уложите камни fusu heri ishi, это те, которые будут размещены горизонтально.
• Верхнюю часть камня, назовем головой, kashiru;
• Лучшую сторону камня, которую будем поворачивать вперед, назовем omote
Сравнивайте камни разного качества и, помня общий план сада, перетягивайте камни один за другим по местам.
Вам надо выбрать самый величественный камень и установить его, как Главный Камень. Величественность природы Главного камня, onto ishi, выражается как "Угловатость", kado aru. Камень с чистыми угловатыми линиями или испещренной зазубринами поверхностью с большим количеством "углов" будет обоснованно желаемым.
Затем, следуя требованиям первого камня, расположите остальные соответственно.
Возьмите один камень с хорошо сбалансированной головой и после этого установите другие камни перед его фронтом в непрерывный ряд, достигающий кульминации на Переднем Камне.
В наши дни, садовники Киото, создают визуальную стабильность часто когда устанавливают верхний уровень по Главному Камню, temba wo dasu. Возможно "балансируюшая голова" в этом тексте отсылает к той же технике.
Передний Камень, mae ishi, низкий камень который располагается прямо впереди группы камней.
Если выбран камень, который не имеет хорошо сбалансированной головы, установите его так, чтобы показать его лучшую сторону. Не тревожьтесь если он немного наклонен.
Для камня? который будет понижать от береговой линии в глубину пруда, или подниматься из глубины встречая берег, величественный камень больших пропорций наилучший выбор. Если это будет конструкция, значит, камни должны быть одного цвета, формы и соединятся друг с другом очень хорошо, установите их вместе, чтобы выглядело монолитно.
Установите величественный камень, который сбалансирует Поддерживающие камни и Передний камень, когда те установлены, он будет называться Задний Камень, который следует требованиям первого установленного камня.
Поддерживающие камни, waki ishi,обрамляют Главный Камень слегка впереди справа и слева, добавляя визуальную стабильность всей аранжировке, в то время как Задний камень, aku ishi, стоит сзади и слегка выше чем Главный Камень давая глубину.

Итак, мы имеем:
Главный Камень (В центре),
Передний камень (Прямо впереди), - Самые маленькие, может быть собран из нескольких (нечетное число) камней образующих монолитную группу
Левый Поддерживающий камень (чуть впереди слева), - Самые маленькие
Правый Поддерживающий камень (чуть впереди справа),- Самые маленькие
Задний камень (Сзади) - Самый высокий.
---------------
Итого пять камней.

Комментариев нет: