вторник, 24 августа 2010 г.

Sakuteiki-табу.

Sakuteiki (Visions of the Japanise Garden.)
Jiro Takei&Marc P.Keane
Tuttle Publishing, Tokio



Относительно размещения камней существует много табу. Если хоть одно табу из этого множества будет нарушено, хозяин или его домочадцы будут болеть, и в конце концов умрут, и их земля будет опустошена и станет обиталищем злых духов.
Hirotaka ( Kose Hirotaka, знаменитый дизайнер садов, живший в конце десятого, начале одиннадцатого веков, был потомком Kose Kanaoka, основателя школы Косэ в изобразительном искусстве. Канаока получил хорошую репутацию, будучи вовлеченным в разработку дизайна императорского сада Shinsen'en.,) говорил, что
...нельзя устанавливать камни легкомысленно ("...это не должно делаться легкомысленно(koryo)") это можно перевести еще, как "устанавливать так, чтобы вызывать разорение или прозябание". Существует много табу по установке камней. Нарушишь хотя бы одно из них, и что-то ужасное случится с хозяином дома, или с его домочадцами, и этого долго ждать не потребуется.
Если камень с гор или с реки установить как статую божеству, он станет Камнем Демона. Камень Демона (Ishi Garni), (который литерально "Камень Бога") подразумевается злой, разрушающий Бог. Существует много случаев по всей стране доказывающих это. Достоверно лишь то, что люди долго не живут в таких местах. Однако если камни были принесены из разных мест в горах или реки, на них не будет проклятья.

Нарушение табу в Sakuteiki называется kinki wo okasu.
Табу
  • - Нельзя использовать камень, который стоял вертикально, наклонно или использовать наклонный камень, вертикально. Если так будет сделано, этот камень станет Phantom Stone (reiseki) и будет проклят. Камень-фантом (литерально "камень духов"), предполагает, что это камень обиталище злого духа.
  • - Брать плоский камень, который уже однажды стоял горизонтально, и ставить его вертикально лицом к будущему дому. Ставить ли его вверху или внизу, спереди или сзади, не имеет значения. Результат будет один - проклятие.
  • - Камень, который имеет 1.2-1.5 м в высоту, не должен располагаться на северо-восточном направлении. Это сделает его Phantom Stone, и с этого момента он станет воротами для злых духов, люди не смогут жить в этом месте долго. Однако, если Буддийскую Троицу расположить на юго-западе то проклятия не будет, и никакой злой дух не сможет проникнуть в это измерение. Направление воспринимается радиально от центра дома, предпочтительнее в главном зале, shinden. Северо-Восточное направление, известно, как Передние Ворота Дьявола, omote kimon, в то время, как Юго-Западное направление это Задние Ворота Дьявола, ura kimon. Если Фантомный Камень отломан с вершины утеса, его и надо устанавливать наиболее естественным образом. Такого рода камни не могут использоваться в саду и чаще всего их отбраковывают.
  • - Не устанавливайте камень выше, чем веранда в непосредственной близости от дома. Если не подчинится этому табу, неприятности пойдут одна за другой, и хозяин дома не проживет долго. Однако храмы и церкви освобождаются от этого табу.
  • - Не устанавливайте Буддийскую троицу фронтом непосредственно на основное жилище. Располагайте фронт слегка в сторону. Результатом нарушения этого табу будет ужасное невезение.
  • - Не располагайте камень так, чтобы его уклон был направлен прямо на колоны дома. Нарушение этого табу приведет к тому, что все потомки будут страдать, с ними часто будут происходить злые происшествия, и все нажитое добро будет утеряно.
  • - Если большой камень установлен около веранды дома в наклонной позиции фронтом на запад или север, хозяин дома непременно умрет к концу сезона. В общем, необходимо быть очень осторожным, устанавливая большие камни горизонтально поблизости от дома, или хозяин будет жить недолго.
  • - Не устанавливайте камень у юго-западной колоны дома. Если это табу нарушить, домочадцы будут непрерывно болеть.
  • - Не насыпайте холм на юго-западном квадранте парка. Однако если дорожка проходит выше холма, тогда он не становится препятствием. Проблема с холмом заключается в том, что он становится помехой на Великом Пути Белого Тигра, и таким образом, оформление такого холма, который закрывает путь в этом направлении, вызовет агрессивные действия Белого Тигра.
  • - При оформлении холмов следите, чтобы долины не смотрели прямо на жилище, иначе женщины в нем будут несчастны, лучше разверните их слегка в сторону. Долины будут без сомнения восприниматься на бессознательном уровне психики, как женские половые органы, сильно нарушая психику женщины.
  • - Не разворачивайте наклонный камень на северо-запад. Нарушивший это табу будет неспособен удержать свое здоровье, здоровье слуг или здоровье домашней живности. Также не стройте водные каналы в направлении потока на северо-запад. Фортуна отвернется от дома, удача будет утекать в водой. Японское выражение "fukutoru ronai naru" литерально переводится, как "фортуна обойдет дом", а может еще переводится, как "фортуна уйдет в том направлении". В "Сказках Генджи"(The Tales of Genji (Otome)) мы находим пассаж обозначающий северо-запад как зона кладовых, mikura machi, где в безопасности хранится все здоровье и благополучие семейства. Abe et al. Nibon Koten Bungaku Zenshu (14), 73.
  • - Не устанавливайте камни там, где на них будет капать дождевая вода, с крыши. Каждая капля дождя, ударяясь, разбрызгивается по камню и размывает ужасные промоины. Это происходит от того, что дождевая вода смывает с крыши яды (в оригинале - смывает с кипарисовой коры, которой покрыты крыши). Лесорубы, рубившие кипарисовые леса, имели много ран на ногах. Кора кипарисового дерева (binoki), как и любого хвойного, кислая и очень мажется пока влажная. Капающая с крыши вода, если крыша покрыта корой кипариса (biwada buri) краснеет и сильно пачкает камни.
  • - Не устанавливайте белый камень больший чем то, что окружает его с восточного направления или убыток будет хозяину дома. Подобно тому, как и в других направлениях, будьте осторожны с установкой камней, которые "контролируют" цветом, как и такие, что больше чем другие камни вокруг. Делая так, вы даете шанс неудаче.
  • - Относительно использования знаменитых ландшафтов в качестве моделей для сада, если ландшафт разрушен - он не может быть использован. Воспроизведение такого заброшенного места около дома приведет к разнообразным проблемам.

Комментариев нет: