суббота, 26 декабря 2009 г.

Подвес.



В своем предыдущем посте "+12 Ват", я описывал свои маневры с заменой светильников.
Остановился я, как вы помните, на трех светильниках SunSun HDD-1200B, 2х54Вт Т5 со 114.5 см трубками (общий вес около 6.5 кг). Лампы до сих пор подбираю, оказалось что лампы 114.5 см в красном свете (Сильвания GroLux, Dennefle Color Plus) нет, в зоне доступа. Пришлось заказать и ждать.
Попутно мне пришлось решать вопрос с подвесом этих светильников.
Предыдущий светильник SunSun HEL-1200, 8х39Вт Т5(общий вес около 6.5 кг), имел специальные штатные подвесы, и мне это очень нравилось - светильник висел очень низко над водой и имел возможность легким поднятием, переводится в высокое положение (см 80 над водой), что очень удобноо при еженедельном обслуживании.
Новые светильники имеют штатные ножки, которые крепятся на стекле аквариуме, создают ненужное давление на стекло и... совершенно не приспособлены для обслуживания. Мне приходилось снимать эти светильники, отставлять в сторону и обслуживать аквариум в потемках, что -согласитесь- не очень удобно.
Поэтому я поднапряг свое воображение и создал вот такой подвес, для светильников на базе цепи и кухонных рейлингов. Были закуплены две трубки по 60 см, несколько прибамбасиков, 6 метров цепи и... вуаля.
Результат посекционно на фотоотчете.
Система позволяет подымать подвес над аквариумом до 80 см при еженедельном обслуживании.
Кроме того рейлинг упирается в стенку, сзади светильника и позволяет передвигать светильники вперед/назад над аквариумом, правда это вышло случайно. Облом было отрезать рейлинги с 60 до 45... потому оставил, временно, как есть. А потом увидел это полезное "преимущество", и возблагодарил небеса за то, что не порезал тех трубок.














2 комментария:

Zuboskal комментирует...

А не хотите попробовать использовать тонкий тросик в оплетке 4-6мм толщиной. Вместо цепей. Будет намного элегантнее!

Bactrian комментирует...

Знаешь, это впитано с водой из колодца, у бвбушек в селе - цепи это надежно, это успокаивает. А тросик - наверное красиво... не спорю. Но мне хочется спать спокойно... Там почти семь кило железа над тремястами литрами воды... я к этой мысли привыкал месяц, просыпаясь в холодном поту по ночам.
Цепи надежнее. ИМХО.